-Kick-Ass-
Народные любимцы Accept ухитрились всего за пять лет выпустить три альбома, каждый из которых есть пример беспримесного HMR уровня Saxon и уж всяко с большей степенью «дистилляции», чем у современного Iron Maiden.
Wow! На обложке, в пламенно-красном думу красуется мощный разъярённый рогатый зверь, у которого из ноздрей прут струи огненно-красного пара. Надо полагать, что гиганты энергичного и мелодичного хеви-метал в очередной раз порадуют порцией ожидаемого немецкого качества.
«Blind Rage» — третья работа уроженцев Золингена с вокалистом Марком Торнилло (экс-T.T. Quick) и бывшим гитаристом Sabbat, прославленным Энди Снипом в роли продюсера, стала превосходной.
Гитарист Вольф Хоффман и его коллеги смоги совершить невероятное — они сумели очень аккуратно отойти от старой модели написания тевтонских хэви-гимнов, но не распугать при этом поклонников. А ведь Марк — гораздо более гибкий и универсальный вокалист, чем сверхпопулярный Удо Диркшнайдер, и это позволяет ему в компании старых бойцов, то есть Вольфа и басиста Питера Балтеса, создавать достаточно разнообразный материал, в одинаковой степени хранящий верность традициям немецкого хэви-метала и, вместе с тем, не бегущий от влияний столь же кондового мелодик-метала конца 80-х.
«Blind Rage» может гордиться не типичным колючим немецким звучанием, а достаточно «тёплым» и комфортным для слуха саундом, но это и здорово!, ведь хэви-метал — явление интернациональное. Альбом очень органично сбалансирован: что по материалу, что по подаче, что по компоновке, что по саунду — практически идеально, и не то, что посоперничать, но сравниться с ним из всей дискографии Accept, смогут только «Metal Heart» & «Russian Roulette».
Если говорить об отдельных треках — то уже по первым трем из них («Stampede», «Dying Breed» и в особенности хиту с поп-припевом едва ли не в духе Helloween «Dark Side Of My Heart») неподготовленный слушатель легко сможет понять, что же это такое – традиционный хэви-рок образца 2010-х и за что мы его так любим. Мелодия, ярость, напор, чистый звук и виртуозное владение инструментами и голосом — всё есть в этих номерах.
Мелодии, впрочем, продолжают удивлять на протяжении всего альбома — да хотя бы в «Trail Of Tears», «200 Years», «Bloodbath Mastermind» и «Final Journey», а единственной пьесой, отсылающей к старому Accept, здесь оказывается среднетемповая «Fall Of The Empire».
В видео на песню «Stampede» группа находится в калифорнийской пустыне, а в гитарном соло в песне «Final Journey» использована тема «Утреннего настроения» из оперы Эдварда Грига «Пер Гюнт» 1876 года.
То есть можно легко понять, отчего бы «Blind Rage» оказался одной из важнейших работ для отечественного меломана, причём зачастую и с изрядным стажем: да, старый Accept в СССР любили и фэнами советской формации любим до сих пор, и в современной России любят… но красивые мелодии, аранжированные для героических гитар, у нас любят ещё больше. Остается сказать только одно — Вольф и его коллеги знают секрет любимой музыки. И не только знают, но и щедро делятся им со всеми нами. И это настоящее счастье! И всё же, «Слепая ярость» остаётся для меня до сих пор любимым альбом вокальной эпохи Марка Торнилло.
P.S. Данный альбом стал последним для гитариста Германа Франка и барабанщика Штефана Шварцманна в составе Accept. В конце декабря 2014 года они объявили о своём уходе из коллектива для участия в группе Panzer.